Размер шрифтов: А А А

Изображения: отключить

Фон: A A X

Что означает класс энергоэффективности домов

Начиная с 2016 года жилым домам начали присваивать определённый класс энергоэффективности. Его значение показывает, как здание расходует ресурсы: электро- и теплоэнергию, воду. Сегодня по таким критериям оцениваются все имеющиеся постройки. Так ли важен класс энергоэффективности для жильцов и какой из них лучше — рассказываем в нашей статье. 

Энергоэффективность — что это

В первую очередь, это показатели рационального использования ресурсов. Из класса энергоэффективности понятно, сколько уходит энергии на освещение, вентиляцию, отопление, водоснабжение и водоотведение. Отношения по энергосбережению и повышению энергоэффективности регулирует 261-ФЗ

Что влияет на энергоэффективность? Особенности конструкции здания, качество строительных материалов, работа инженерного оборудования. Например, если при возведении дома были допущены ошибки при установке теплоизоляции, дом будет быстрее пропускать тепловую энергию. В итоге расходы на обогрев помещений будет высокими, а показатели энергетической эффективности — низкие. При этом собственникам квартир придётся платить больше за коммунальные услуги — и это лишь одно из возможных негативных последствий.

Наверняка вы слышали и другой термин для определения показателей расходов ресурсов — «класс энергопотребления». Это то же самое, что и энергоэффективность. Разницы никакой нет, поэтому ориентируйтесь на сами обозначения класса.

Почему важна энергетическая эффективность жилого дома

В первую очередь, показатели энергоэффективности должны волновать будущих жильцов новостроек: за счёт экономии расходов на потребление ресурсов, уменьшается и плата за коммунальные услуги. Для контроля использования электроэнергии и воды в новых домах устанавливаются индивидуальные и общедомовые счётчики. Поэтому собственникам придётся оплачивать только реально израсходованные ресурсы. 

Новостройки часто оснащаются автоматическими системами отопления: в таких случаях оборудование само включается, если на улице изменилась погода. Например, с утра было +20, а к ночи похолодало до +7. Умная система отреагирует на снижение температуры и активирует отопление до комфортного уровня. Оптимальный микроклимат также обеспечивается благодаря отличной теплоизоляции. На это влияет использование качественных стройматериалов.    

Экология — ещё один нюанс, который учитывается при возведении новостроек. Дома с высокими показателями энергоэффективности меньше загрязняют окружающую среду. Этому есть объяснение: на обслуживание таких зданий уходит минимум ресурсов, так как тратится ровно столько энергии, сколько необходимо жильцам, и выбросы в атмосферу сокращаются за счёт экономии ресурсов. 

Какими бывают классы энергоэффективности

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ о разделении жилых домов на классы энергоэффективности вступил в силу в августе 2016 года. Чтобы оценить, насколько экономно используются ресурсы, зданиям присваивают один из девяти классов: A++, A+, A, B, C, D, E, F, G. Чем он выше, тем более эффективно и экономно расходуется энергия. Самый высокий — А++, а самый низкий — G. Ниже мы рассмотрим каждый класс подробнее.

Постройки с высокими показателями энергоэффективности

К таковым относятся классы от A++ до B, где самый высокий — A++. Он показывает, что в доме экономится до 60% ресурсов. Высочайший класс потребления энергии присваивается современным новостройкам статуса премиум, люкс, бизнес. Таких показателей они достигают за счёт использования качественных стройматериалов и инновационных инженерных коммуникаций.

Другие высокие классы энергоэффективности означают следующую экономию потребления ресурсах в процентах:

  • A+ — 50-60;
  • A — 40-50;
  • B — 30-40.

Обычно класс энергоэффективности становится понятен ещё на этапе проектирования дома, а узнать его можно в проектных документах. После сдачи новостройки в эксплуатацию класс должен быть подтверждён Государственной жилищной инспекцией. Если он соответствует всем показателям высокой энергоэффективности, на объект выдаётся энергетический паспорт. Документ можно запросить у застройщика — так можно убедиться, что не придётся переплачивать за коммунальные платежи в будущем.

На новостройки с подтверждённым высоким классом энергетической эффективности девелоперам предоставляется льгота — первые 3 года с постановки здания на учёт не придётся оплачивать налог на имущество (п.21 ст.381 НК). Это стимулирует застройщиков отнестись к возведению дома со всей ответственностью и соблюдать установленные нормы строительства.

Дома с нормальными показателями энергоэффективности

Оптимальными показателями рационального потребления энергоресурсов считаются классы C — повышенный — и D — нормальный. В первом случае жильцы могут сохранить до 30% энергии, во втором — до 15%. Дома с нормальными классами не требуют улучшений.

Здания с низкими значениями энергоэффективности

В эту категорию входят дома с классами E, F и G, где G — самый низкий порог энергетической эффективности. Он говорит от том, что здание теряет до половины ресурсов «в пустоту». Это происходит из-за устаревших инженерных коммуникаций, прогнивших оконных рам, не отремонтированных фасадов и крыш. Например, если окна пропускают холод, жильцам приходится включать обогреватели, а это дополнительный расход энергии. То же самое касается протекающих труб: собственники должны будут возмещать перерасходы за воду из своего кармана. 

Сегодня новостройки с низкими классами энергоэффективности запрещено сдавать в эксплуатацию. Обычно такие показатели присваиваются домам, принадлежащим к старому фонду, в основном это здания советской постройки. Управляющие компании или ТСЖ предпринимают разные меры: обновляют фасады, ремонтируют крыши, заменяют коммуникации. Таким образом можно повысить класс энергоэффективности хотя бы на один-два уровня.

Как можно снизить потребление энергоресурсов и сэкономить на коммунальных услугах

Способствовать меньшему расходу ресурсов может управляющая компания, а также каждый собственник квартиры. Для этого можно использовать следующие способы.

  1. Установка светодиодного освещения. Энергосберегающие лампы потребляют гораздо меньше электричества, чем обычные. Если они будут использоваться в каждой квартире и подъезде, общее потребление электроэнергии дома уменьшиться в несколько раз.
  2. Монтаж счётчиков учёта. С помощью таких устройств жильцы могут контролировать расход воды и электричества. Будет более эффективным дополнительно установить и общедомовые счётчики энергии, если есть такая возможность. Так жильцы не будут переплачивать за работу электрооборудования в подъездах. К слову, особенно много общедомовых ресурсов уходит на содержание лифта.
  3. Установка в доме индивидуального теплового пункта с автоматическим регулированием. Такое оборудование будет реагировать на погодные изменения и корректировать подачу в квартиры отопления, горячей воды, вентиляции. Если на улице станет прохладно, температура в помещениях автоматически повысится до комфортного уровня.
  4. Утепление ограждающих конструкций дома. Это касается общего имущества собственников: окон и дверей подъездов, подвальных помещений и чердака.

Конечно, в элитных новостройках перечисленные способы повышения энергоэффективности не будут актуальными — застройщик самостоятельно сделает всё, чтобы дом был максимально комфортным для жильцов. Однако в домах эконом-класса мероприятия для экономии ресурсов обычно проводит управляющая компания уже после заселения. При этом каждое её действие согласовывается на общем собрании собственников.

Делаем выводы

Энергоэффективность — важный показатель, на который полезно обращать внимание при покупке квартир в новостройке. Несмотря на то, что большинство современных строящихся объектов имеют высокий класс энергоэффективности, лучше проверить эту информацию в проектной декларации и при сдаче дома в эксплуатацию. 

В конце концов, именно от этих показателей будет зависеть суммы коммунальных платежей и ваш комфорт!

04.08.2023