Энергосбережение энергетических систем

Движущим фактором современной экономики считается максимальная эффективность эксплуатации и применения энергоресурсов.

Комплексные системы энергосбережения помогают рационально расходовать, прежде всего, запасы топлива.

Прирост населения обуславливает и рост промышленного сегмента, а это в свою очередь усиливает потребность в ресурсах природного происхождения, и добывать их становится очень сложно. Для освоения добычи энергетических ресурсов нужно вкладывать большое количество времени, сил и финансов.

Потому из-за перемен, которые происходят в международном экономическом сегменте, изменилась и сама процедура энергосбережения в системах электроснабжения. Необдуманное владение энергетическим потенциалом осталось далеко позади.

На современном этапе энергосбережение энергетических систем – это ключевое направление в энергетическом плане-политике Российской Федерации. Поскольку она подразумевает эксплуатацию энергосберегающих приборов, специальных материалов, технологий и методик, применение альтернативных безопасных для человека, с точки зрения экологии, источников электроэнергии.

Энергосбережение в системах электроснабжения напрямую зависит от социальных, экологических и экономических факторов, от прогресса или трудностей научно-технического комплекса. Поэтому добиться результатов в этих вопросах получается только в тех случаях, если обеспечена надежная подготовка и обучение технических инженеров и обслуживающего персонала.

Ведь только данная категория работников оказывает заметное влияние на эффективное проведение всех необходимых для энергосбережения мероприятий, начиная с сельского хозяйства и заканчивая тяжелым промышленным комплексом.

Современное энергосбережение в энергетических системах

Электрическая энергия – это важная и необходимая составляющая любой технологической операции производства и повседневно-бытовой жизни каждого человека. Стоит отметить, что электричество напрямую человеком не потребляется, а делается это при помощи различных технических систем, приборов и оснащения, в наличии которых присутствует электрическая цепь.

Базовые особенности электроэнергии:

  • поставка энергетических потоков с минимальными потерями в любой необходимый пункт;

  • возможность преобразования в другие типы энергии, необходимой для производства, например, в механическую, тепловую, световую и т.п;

  • параллельное генерирование электроэнергии и ее использование;

  • применение электрических потоков для обработки и передачи информационных файлов.

Качественные показатели генерируемой электрической энергии находятся под контролем международного стандарта, но отвечает за них сам производитель-поставщик. Но согласно статистике заявленные критерии не всегда соответствуют действительности.

Это связано с такими причинами:

Постоянное увеличение количества потребителей. Это относится и к людям, и к промышленной индустрии. Объясняется тем, что мощности рабочих электростанций и сетей для распределения потоков часто недостаточно для того чтобы поддерживать надлежащий уровень качества энергии.

  1. Самопроизвольный прирост использования мощностей отдельными предприятиями приводит к перегрузке на отдельных участках сети.

  2. Постепенное изнашивание оборудования и распределительных сетей способствует учащению аварийных ситуаций.

Отклонения параметров от тех, которые изначально заданы системой, может повлечь за собой потери энергии по следующим причинам:

  • нарушения в процессах производства на предприятиях;

  • поломки оснащения, которые вызывают дополнительные расходы.

Сегодня современные системы энергосбережения имеют приоритетное значение, в особенности, если речь идет о сохранности природных энергетических ресурсов.

Энергосбережение и энергетическая эффективность в РФ

Информация об энергосбережении и повышении энергетической эффективности как никогда актуальна. На выставке этой теме посвящены несколько семинаров.

Основными принципами при формировании правовых регулирований в отрасли энергетики являются:

  • рационализация и эффективность применения ресурсов энергетики;

  • создание стимулов для экономии электроэнергии и улучшения показателей энергетической эффективности;

  • проведение мероприятий, необходимых для сбережения электроэнергии и повышения эффективности энергетики;

  • применение процесса планирования сбережения энергии и улучшение его эффективности;

  • применение ресурсов энергетики, учитывая ресурсные, производственные, технологические, социальные условия.

Вопрос энергосбережения прорабатывается прежде всего на государственном уровне. Информация об энергосбережении и повышении энергетической эффективности нужна всему промышленному сектору.

В рамках Федерального закона, посвященного данному вопросу, разрабатываются мероприятия и правила использования ресурсов.

  1. Настоящий Федеральный закон распространяется на все виды деятельности, в которых используются энергетические ресурсы.

  2. Положения, установленные касательно ресурсов энергетики, могут быть применены по отношению к воде, которая подается, передается, применяется посредством использования систем централизованного водоснабжения.

  3. Положения, указанные в действующем Федеральном законе, относятся к организациям с регулируемыми видами деятельности и предназначены для применения к указанным регулируемым видам деятельности.

  4. Данный действующий Федеральный закон применим к вопросам, касающимся государственной обороны и безопасности, производства оборонной продукции, исследований и достижений в области ядерной энергетики, использования атомной энергии

Экономия электроэнергии и улучшение эффективности энергетики

Основные полномочия государственной власти субъектов РФ в отношении экономии электроэнергии и улучшения эффективности энергетики:

  1. Проведение политических мероприятий, направленных на сбережение электроэнергии и улучшение эффективности энергетики касательно данного региона субъекта РФ;

  2. Создание и внедрение новых программ, касающихся сбережения электроэнергии и повышения эффективности ее использования;

  3. Указание списка мероприятий, направленных на сбережение электроэнергии, для владельцев жилых помещений в многоэтажных домах;

  4. Обеспечение соответствующей информацией о мероприятиях в отношении экономии электроэнергии субъекта РФ;

  5. Контролирование проведения мероприятий, направленных на экономию электроэнергии;

  6. Проведение государственного контроля того, как проходит соблюдение правил, регулирующих программу энергосбережения;

  7. Соблюдение других предписаний, результатом которых будет выполнение правил по сбережению и экономии электроэнергии.

Основные полномочия органов местного управления, направленные на сбережение электроэнергии и улучшение ее эффективности:

  1. Создание и введение в действие специального пакета муниципальных программ, направленных на сбережение электроэнергии.

  2. Четкое определение всех требований в программе по энергосбережению.

  3. Проведение информационного обеспечения мероприятий, направленных на энергосбережение электроэнергии.

  4. Контроль за проведением мероприятий, направленных на экономию электроэнергии и улучшение эффективности ее потребления.

  5. Пользование другими полномочиями, которые позволяют повысить уровень экономии электроэнергии и ее эффективного использования.

Контроль проходит на государственном уровне и осуществляется путем установленных правил.

Энергосбережение в промышленности

Среди большого комплекса проблем, стоящих перед промышленными предприятиями в условиях выживания, одна из особо важных – это энергоэффективность производственных технологий.

Значимость решения проблемы энергосбережения в промышленности определяется, прежде всего, выгодностью. На выставке данному вопросу посвящены некоторые семинары.

Решение этой проблемы на глобальном уровне несет сохранение экологического и экономического баланса всего мирового сообщества и всех его субъектов:

  • населению крайне важна чистота экологической среды и роста благосостояния;

  • государству – уменьшение затрат, увеличение прибыли и, как следствие, увеличение объекта налогообложения;

  • производителям – увеличение прибыли и мощностей производства;

  • инвесторам – снижение инвестиционных рисков;

  • организациям энергосбережения – снижение объемов производства по устаревшим технологиям.

Рынок идет к тому, что сама вероятность работы компаний с увеличенной энергоемкостью продукции за счет подъема тарифов цен буквально исчерпана, что, например, тянет за собой последующее снижение и без такого невысокой конкурентоспособности.

Директивные материалы по задачам сбережения энергии, как возможно подметить, сменили тональность. Вместо прежних назначений все чаще приходят очень определенные нормативные бумаги, которые содержат весь комплект наказаний к предприятиям и их руководителям. И если прежде невыполнение каких-то общепризнанных мерок ещё не доводило до использования наказаний, то общепринятый в августе 1997г. «Порядок начисления и перечисления сумм штрафов...» и иные положения не оставляют руководителям шансов их избежать.

Обстановка энергосбережения в промышленности формируется таким образом, что избегать вопросы по увеличению энергоэффективности уже нельзя. Из теста положения дел в энергослужбе фирмы, на которую, как правило, и возложены прямые обязанности по сбережению энергии, можно сделать конкретные выводы, нарисовать достаточно обычную картину, образовавшуюся в «малой» энергетике.

Уменьшения персонала, вызванные падением размеров изготовления продукции, а еще смещение в худшую сторону социально-бытовых критериев (низкая заработная оплата специалистов), приведшие к оттоку обученных сотрудников, значительно ослабляют производственно-технический потенциал энергослужб компаний.

Буквально отсутствует система подготовки и увеличения квалификации профи в области сбережения энергии и производительности управления энергохозяйством, а еще учебные программы по данной теме. Проводимые курсы более напоминают маркетинговые фирмы, чем учебу.

Остро стоит проблема информационного обеспечения, а вернее информационного «голода». Этим обоснована недоступность особой технической литературы, методических пособий, изданий, справочников и каталогов о рынке предложений в области промышленной энергетики и сбережения энергии.

Не меньшее число вопросов порождает техническое обеспечение энергослужб. Основная масса компаний не имеют хорошей системы контроля и учета энергии, что не разрешает ввести действенный контроль над энергопотреблением. Невозможно не затронуть вопросов финансирования и планирования.

Экономическая эффективность энергосберегающих технологий для промышленности включает такие факторы:

  • рост прибыли;

  • рост конкурентоспособности за счет оптимизации цены и качества;

  • открытие новых рабочих мест;

  • рост заработной платы;

  • увеличение загрузки производственных мощностей;

  • экономия средств, расширение социальной инфраструктуры.

Все это позволит выйти на путь стабильного роста производства.

Энергоемкие технологии потеряли экономическую выгоду и являются огромным препятствием развития отраслей промышленности. Государство расширяет свои сферы влияния на развитие этого процесса, ужесточая нормативы и санкции за перерасход энергоресурсов.

Но проблема для предприятий заключается ещё в том, что энергоподразделения управляются неэффективно, отсутствуют инженерные кадры, владеющие современными подходами к проблеме.

Научные организации также сократили научные исследования и разработки. Техническое оснащение энергослужб предприятий также имеет много недостатков.

Система контроля и учета за расходом электроэнергии не обеспечивает процесс анализа и планирования. Функции энергетического менеджмента выполняться эффективно не могут. Проблема финансирования энергосберегающих мероприятий также остро стоит на многих промышленных предприятиях.

Перечислены далеко не все проблемы, указывающие на важность решения вопросов энергосбережения для промышленности. На выставке можно ознакомиться с передовыми технологиями энергосбережения в промышленном секторе.

Эти предприятия расходуют порядка 80% энергии, произведенной в стране. Коэффициент полезного действия для термического оборудования и печей, использующих газ составляет 10-30%, для оборудования, работающего на электроэнергии, – 30-50%. Энергоносители дорожают с каждым днем.

Снизить энергопотребление, конечно, можно, при этом необходимо использовать следующие методы:

  • использование материалов, сокращающих теплообмен с окружающей средой;

  • использование тепла отработанных газов;

  • внедрение методов рециркуляции теплоносителей;

  • применение современных систем горения газа;

  • процессы термообработки должны быть автоматизированы.

Если внедрять эти меры, энергопотребление можно снизить до 60%.

Организация реализации мер по энергосбережению в промышленности должна включать:

  1. Энергоаудит – проверка действующего оборудования и его оценка по эффективности использования энергии.

  2. План работ по внедрению технологий энергосбережения.

  3. Проекты реконструкции и модернизации действующего термического оборудования.

Третий вопрос требует тщательного подхода и должен осуществляться избирательно. Это может быть:

  • замена футеровочных материалов на современные энергосберегающие аналоги;

  • модернизация систем горения газа;

  • применение рекуператоров в утилизации продуктов сгорания;

  • модернизация электронагревателей в электрических печах.

Конечно, оценка этих мер энергосбережения по коэффициенту полезного действия должна сочетаться с размером затрат на их реализацию. С основными мерами и планами мероприятий можно ознакомиться на выставке.

10.08.2023