Размер шрифтов: А А А

Изображения: отключить

Фон: A A X

Информационная справка к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады

 

27 января отмечается героическая дата в истории Петербурга – 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В планах гитлеровских оккупантов было стереть с лица земли город и уничтожить всех его жителей. Осаждённый Ленинград 872 дня боролся за жизнь. Ежедневные бомбардировки и страшный голод не сломили его жителей, город продолжал жить и сражаться.

 

ЦЕЛЬ ФАШИСТОВ: ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ЛЕНИНГРАДА

Сразу после начала вторжения 22 июня 1941 года в СССР гитлеровское командование объявило, что Ленинград — главная цель на начальном этапе войны. Ведь это не только второй по величине город в СССР, но и крупный железнодорожный, промышленный и культурный центр, важная военно-морская база. Кроме того достоверно известно, что если бы Ленинград не выстоял, то пала бы и Москва, а немецкий флот мог получить полное господство на Балтийском море.

В соответствии с «планом «Барбаросса» чётко определялось ленинградское направление, по которому город необходимо было взять в максимально короткие сроки.  Бросив на Ленинград огромные силы, германское командование рассчитывало овладеть северной столицей, как заявлял Гитлер, «через три недели».

 

НАЧАЛО ЛЕНИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

Ленинградская битва началась 10 июля 1941 года, когда немецкие войска двинулись непосредственно на город с рубежа реки Великой, а завершилась полностью только 9 августа 1944 года с завершением Свирско-Петрозаводской операции и разгромом стратегической группировки противника (немецкие и финские войска) на северном крыле фронта. Это было самое длительное сражение Второй мировой войны.

Город с первого дня войны проявил сплоченность: только 22 и 23 июня на сборные пункты военкоматов Ленинграда явилось c повестками и без повесток около 100 тысяч жителей: все они требовали отправить их в действующую армию.

В Ленинграде была создана Комиссия по обороне, которую возглавил Андрей Александрович Жданов. Проводилась эвакуация населения, началось строительство оборонительных сооружений Ленинграда, к работам было привлечено гражданское население, главным образом женщины и подростки.

  • Один из рубежей обороны города проходил через Ржевский лесопарк. (Заневка, Пороховые и Ржевка стали опорными пунктами обороны на восточной окраине Ленинграда). Для охраны линии железной дороги, которая пересекает этот лесной массив, были вырыты окопы и траншеи, построены теплые землянки и блиндажи. По имеющимся сведениям, в августе – сентябре 1941 года силами местных жителей был выкопан противотанковый ров длиной 2,5 километра, шириной по дну 4–5 метров и глубиной 2–3 метра. Памятный знак «Ржевская линия обороны» (противотанковые надолбы) можно встретить во дворе школы № 195 на пр. Энтузиастов, 47.

25 августа в Ленинграде было объявлено осадное положение. B этот день немцы взяли Любань. В последние дни лета противник люто бомбил железную дорогу, в результате бомбёжек сгорели продовольственные склады, в том числе крупнейшие — Бадаевские.

На востоке фронтовая обстановка продолжала ухудшаться, 30 августа немцы вышли к Неве и заняли станцию Мга. Была перерезана последняя железнодорожная нитка, связывающая Ленинград со страной, a 8 сентября был занят Шлиссельбург.

 

КАК НАЧАЛАСЬ БЛОКАДА

8 сентября 1941 г в 18 часов 55 минут немецкая авиация произвела ожесточенный налет, сбросив 6327 зажигательных бомб. Пострадали в основном Московский и Смольненский районы, a также Красногвардейский район (сюда попало 16 бомб), который немцы считали основным производителем военной продукции. В этот день гигантское пламя 178 пожаров озарило улицы и площади всех районов.

Командующим Ленинградским фронтом был назначен генерал Георгий Константинович Жуков, который жёсткими мерами укрепил оборону на ближних подступах к городу и предпринял ряд контрударов. В результате уже в конце сентября командующий группы армий «Север» немецкой армии докладывал, что своими силами немцам Ленинград не взять. Однако и командованию Ленинградским фронтом прорвать блокаду не удалось.

И хотя противнику не удалось взять Ленинград с ходу, город оказался отрезанным от Большой земли. B блокированном Ленинграде осталось около 2 млн  680 тысяч гражданских жителей, примерно 400 тысяч из них были дети. Снабжение могло осуществляться отныне только по воздуху или Ладожскому озеру. Немцы вошли практически в пригороды Ленинграда и могли рассматривать в бинокли Исаакиевский собор.

 

КАК ВЫЖИВАЛ ГОРОД

В мировой истории трудно отыскать случай, когда столь большой мегаполис оказывался вместе с жителями во вражеском кольце. Но Ленинград жил, боролся. На оставшихся в городе предприятиях трудились ленинградцы (мужчины, женщины, подростки), которые ремонтировали военную технику, выпускали оружие, восстанавливали производство электроэнергии.

  • С первых дней войны даже непрофильные заводы Красногвардейского района обращались в комитеты дать им оборонные заказы. В годы блокады район был важнейшим промышленным узлом. На его долю приходилась третья часть военной продукции: 28 предприятий из 39 действовавших выполнили план 1942 г за 11 месяцев. Рабочие трудились не покладая рук, несмотря на холод зимы, мучительный голод и непрекращающиеся бомбёжки.

 

Фабрики и заводы Красногвардейского района — фронту

Предприятия

Продукция

«Охтинский пороховой завод»

Порох для минометов и Катюш

Изоляционный материал для телефонного провода

Газ для аэростатов

Фабрика «Пятилетка»

Противотанковые и противопехотные мины

Ручные гранаты

76-миллиметровые снаряды для пушек

Этилксентогенат калия (для мыла)

Пироксилин (для снаряжения гранат)

«Русские самоцветы»

Производство деталей оптических приборов

Ручные гранаты

«Петрозавод»

Ремонт боевых кораблей

Строительство минных тральщиков и плавсредств для Дороги Жизни

«Баррикада», «Северный пресс»
 

Противотанковые надолбы

Гранаты

Артиллерийские снаряды

Фабрика «Возрождение»

Валенки

Завод «Лепсе» (ныне «Знамя труда»)

Отливка корпусов для снарядов

Снаряжение боеприпасов

«Буревестник»

Артиллерийские снаряды
Гранаты разного тип

«Завод Штурманских приборов» (ныне «Штруманские приборы»)

Эвакуирован на Урал, часть коллектива работала на Балтийский флот — ремонтировали приборы

«Краснознаменец»

Боевые отделения торпед

Морские мины

Авиационные бомбы

Снаряды, гранаты, знаменитые реактивные снаряды к системам «Катюша»

 

На территории многих предприятий ныне установлены памятники сотрудниках, погибшим в боях за Родину, например на территории Штурманских приборов, Знамени труда, Северного пресса.

Но не только на нужды фронта трудились предприятия Красногвардейского района. На Челябинской,2, где сейчас располагается хлебозавод «Ржевка-Хлеб» на протяжении всей блокады производили хлеб. В 2020 году к очередной годовщине освобождения города, в рамках мероприятия района «Ржевский коридор», предприятие изготовило его по рецепту 1941 года.

В свое время на целом ряде заводов создавались памятники героям ополченцам, которые в нечеловеческих условиях во время блокады при жутком холоде и голоде трудились. Но заводы закрываются, памятники могут оказаться в бесхозном состоянии. Благодаря активистам при содействии властей даже несмотря на это, памятники подвигам не запускаются. Так, к 80-летию снятия блокады у памятника погибшим в войну работникам совхоза «Ручьи» были проведены работы по благоустройству.

Начиная с трагической зимы 1941–1942 годов, были организованы специальные стационары и столовые, где кормили людей. Руководству города удалось не только спасти население от варварских обстрелов и бомбёжек, но и предотвратить эпидемии, которые могли возникнуть в период блокады.

  • На территории района в годы войны была развёрнута сеть военных госпиталей для раненых воинов Ленинградского фронта: ими были заняты здания школ библиотек и гостиниц. Самый большой госпиталь располагался в больнице имени Мечникова (на 2500 коек).Коллектив Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института (ЛСГМИ), находящийся на территории больницы, не прекращал ни на один день ведение учебного процесса, активной лечебной работы и научных исследований, в которых отражались важные вопросы блокадного периода —дистрофия; авитаминоз,гипертония; раневые процессы, инфекционная патология. О роли Мечникова и ЛСГМИ можно судить по тому, что за годы блокады институт подготовил и принял 310 тысяч раненых.

После захвата немецких карт выяснилось,  что ленинградские памятники служили немцам ориентирами, благодаря которым те могли вести прицельный огонь. Поэтому все отмеченные на снимках объекты были замаскированы: женщины-альпинистки красили «ориентиры» серо-голубой краской (такой же покрывают корпуса военных кораблей, чтобы они сливались c небом и морской водой), закрывали их чехлами в условиях бомбежек.

На улицах появились аэростаты. При приближении немецких самолетов их поднимали в воздух на специальных тросах, чтобы затруднить вражеским пилотам прицельное бомбометание. Ленинград изменился до неузнаваемости. По вечерам здесь уж не зажигали фонари. Необходимо было соблюдать светомаскировку: прежде чем включить в квартире свет горожане плотно задергивали шторы.

Всего за время блокады немцы сбросили на Ленинград больше 100 тысяч зажигательных и почти 5 тысяч фугасных бомб. Артиллерийские обстрелы всегда начинались внезапно. Основная позиция вражеских артиллеристов, стрелявших по Ленинграду, находилась в Дудергофских высотаҳ в районе Красного Села. Город на Неве систематически разрушали 157 тысяч тяжелых осадных орудий.

  • Судя по статистике, Красногвардейский район был одним из самых разрушенных районов в годы войны. Одна их самых страшных трагедий случилась 29 марта 1942 года во время массированного артиллерийского обстрела, фашистам удалось взорвать на станции Ржевка два железнодорожных состава с боеприпасами. Взрывы были мощной разрушительной силы, а отдельные снаряды рвались ещё в течение нескольких часов.

На месте взрыва образовались гигантские воронки: одна глубиной 8-10 метров и длиной и шириной по 50 метров, другая – глубиной 5-6 метров, длиной 120 метров и шириной 15-20 метров. В результате взрыва были разрушены железнодорожные пути, повреждены корпуса завода Nº 5 («Краснознаменец»), разрушены и повреждены жилые дома на Ржевке, Пороховых и полигоне, на Охтинском химкомбинате.

 

ДОРОГА ЖИЗНИ

Большую роль в противостоянии города врагу сыграла Дорога жизни. К началу осени ситуация с продовольствием в Ленинграде стала критической. Сгорели Бадаевские склады, в уцелевших хранилищах осталось около 20 тыс. т муки. В конце ноября в карточки был вписан печально известный норматив: 250 г хлеба в день рабочим и 125 г — всем остальным. Кроме того, приближалась достаточно суровая зима. Уже с января столбики термометров будут редко подниматься выше, а иногда и опускаться до–30 °С. При этом городские системы отопления были практически выведены из строя.

Самым голодным временем в осажденном Ленинграде был предновогодний период 1941 года, который начался 20 ноября и продолжался до 25 декабря. Запасы пищевых продуктов в городе почти полностью иссякли, поставки полностью перекрыты, от голода начали гибнуть люди. Всего во время блокады погибли около 1 млн. жителей, в том числе более 600 тыс. — от голода.

  • Хоронили погибших в блокаду зачастую в местах массовых погребений. Одним из таких стала территория закрытой в 1938 году православной церкви Св. равноапостольной Марии Магдалины в Красногвардейском районе. В1960-е годы ее снесли. Возродить храм было решено в 1990-е годы. 29 августа 1996 года здесь был установлен закладной камень и к 2001 году возведена однокупольная церковь, получившая название Блокадный Храм (Храм Успения Пресвятой Богородицы). Строительство велось на добровольные пожертвования горожан. Сегодня церковь носит неофициальное название «Блокадный храм». В 2024 году на территории храма должен появиться блокадный музей.
  • Один из моргов в годы блокады располагался в Ильинском Храме.

Единственной надеждой на спасение для сотен тысяч ленинградцев во время блокады стала эвакуация и доставка продовольствия по Ладожскому озеру от мыса Осиновец в сторону Кобоны — Дорога жизни. Доставка людей и грузов в период блокады по этой трассе по праву может сравниться с величайшими операциями Великой Отечественной войны. Как только в конце ноября 1941 года Ладога покрылась льдом, руководство Ленинграда организовало через озеро переброску продовольствия в город на грузовых машинах. Обратно эвакуировалось голодающее население. Обслуживали дорогу 350 регулировщиков, в основном — девушек. Если во время обстрела падал снаряд на дорогу, регулировщицы сразу устремлялись туда, ограждали опасное место и указывали путь. Порой грузовики проваливались под лёд, но колонна продолжала движение, иногда под обстрелом. По Дороге жизни до весны 1943 года было доставлено 1,6 млн тонн грузов, эвакуировано 1,3 млн ленинградцев. По дну Ладожского озера были уложены трубопровод и электрический кабель.

  • До начала сухопутного участка Дороги жизни в черте Ленинграда на территории Красногвардейского района проходил «Ржевский коридор» — продукты и медикаменты по нему везли на распределительные пункты. Само название «Ржевский коридор» было придумано Владимиром Сергеевичем Лукьяновым, который к 40-летию Великой Победы разрабатывал проект мемориальной трассы вдоль этого участка дороги. По итогам его работы в 1985 году были установлены 4 мемориальные стелы, которые носят общее название «Хлеб насущный». По основанию они опоясаны барельефами, изображающими сцены военного времени (1 стела — ул. Красина, перекресток с Ржевской ул., 2 стала — ул. Красина, перекресток с ул. Коммуны, 3 стела — шоссе Революции, напротив д. 102, 4 стела — шоссе Революции, напротив д. 70).

Сердцем же исторического квартала, где в годы блокады проходил Ржевский коридор, является Ржевская площадь.

На первом 1 км Дороги Жизни сегодня расположен Памятный знак в честь отважных девушек, обслуживающих дорогу «Регулировщица» (шоссе Рябовское, д.129).

Помимо Ржевского коридора по территории района проходила железная Дорога жизни — часть Ириновской железнодорожной линии, которая в условиях блокады оказалась сверхвостребованной. Сейчас он ней напоминают три столба «Дорога жизни».

 

ПРОРЫВ БЛОКАДЫ

Попытки прорыва блокады предпринимались в сентябре и октябре 1941 года, начиная с января 1942 года в период общего наступления Красной Армии, а затем в августе – октябре 1942 года в ходе Синявинской операции Ленинградского и Волховского фронтов. Символом несгибаемого мужества защитников Ленинграда стал «Невский пятачок», плацдарм на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, где велись ожесточенные бои за с 1941 по 1943 год. Этот небольшой участок сыграл решающую роль в удержании линии фронта и прорыве блокады Ленинграда.

Блокаду прорвали 18 января 1943 года в ходе операции «Искра» на узком участке южнее Ладоги, шириной всего 8—11 км. По этому коридору уже через несколько недель проложили железнодорожный транспортный коридор Дорога Победы (Поляны — Шлиссельбург — Мельничный Ручей — Ржевка — Ленинград Финляндский), по которому доставляли в Ленинград продовольствие, вооружение, пополнение для защитников города. Железная дорога и связанные с ней мосты подвергались ожесточённым атакам: немцы понимали, что пропускная способность ж/д гораздо выше, чем у ледовой трассы. Но, несмотря на обстрелы, восстановительные бригады достаточно быстро отстраивали разрушенную инфраструктуру. Движение не останавливалось ни на день.

Блокада Ленинграда продолжалась долгие 872 дня и была полностью снята только 27 января 1944 года в ходе Ленинградско‑Новгородской операции. В честь этого события впервые за всю войну был дан салют не в Москве, а в самом Ленинграде. Тысячи жителей вышли на улицы, чтобы увидеть салют и порадоваться столь желанной победе у стен своего родного города.

Ленинград выстоял и одержал великую победу над врагом — и военную, и моральную.

 

ПАМЯТЬ О БЛОКАДЕ В КРАСНОГВАРДЕЙСКОМ

Блокада вошла в сознание каждого ветерана, оставив горькие воспоминания на всю жизнь. B эти тяжелейшие дни блокады они показали себя героями, проявив все свои лучшие качества: отзывчивость, доброту, самопожертвование и именно этим героям посвящены памятники и мемориальные доски в нашем городе. Мы уже назвали памятники, посвященные погибшим в ходе блокады сотрудникам предприятий, мемориальный комплекс «Ржевский коридор», памятный знак «Регулировщица», «Ржевская линия обороны», обновленный памятник в Ручьях и другие.

Помимо вышеуказанных памятников, знаковым для района является Памятник Герою Советского Союза Алие Молдагуловой (ул. Молдагуловой, возле д. 3). Самоотверженной девушке, которая самостоятельно вызвалась пойти на фронт, прошла курсы снайперской подготовки и в ходе боевых действий  уничтожила более 70 солдат и офицеров противника.

Нельзя пройти мимо и Триумфальных пилонов в честь защитников Ленинграда (ул. Коммуны, 50). Обелиски-пропилеи с барельефами В. И. Ленина и И. В. Сталина установлены в 1952-1953 годах в честь защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Их установили по обе стороны от проезжей части улицы Коммуны. Во время войны рядом проходила граница города. Местные жители с гордостью называли их Воротами Победы.

Недалеко от них расположена улица имени Героя Советского Союза, летчика-истребителя Александра Семёновича Потапова. В октябре 1942 года его вернули на Балтику и назначили заместителем командира 57-го штурмового авиационного полка ВМФ. Капитан Потапов Александр Семёнович не вернулся с боевого задания 12 января 1943 года. В этот день началась операция советских войск по прорыву блокады Ленинграда и капитан Потапов повёл шестёрку самолетов Ил на штурмовку немецкого укрепузла обороны в районе деревни Келколово Кировского района Ленинградской области в условиях сильного зенитного огня. В последний раз его самолёт видели дымящимся и со снижением, направлявшимся в сторону линии фронта.

На территории района расположено порядка 28 музеев при образовательных учреждениях, которые посвящены событиям блокады и Великой Отечественной войны.  Некоторые из них:

 

  • «900 блокадных дней», школа 532

Стенды и витрины экспозиции рассказывают о трагических днях блокады на основе подлинных фотографий, газетных публикаций, документов из семейных архивов и воспоминаний жителей блокадного города. В части экспозиции музея воссоздан интерьер блокадной комнаты с подлинными вещами и предметами интерьера того времени. Эта часть экспозиции единственная в Красногвардейском районе.

  • «История детского движения Красногвардейского района», дворец творчества «На Ленской»

Здесь нас можно увидеть реликвии блокадного быта Ленинграда: печку–«буржуйку» и метроном, фонарик и блокадный репродуктор, письма ребят на фронт, школьные сочинения тех времен.

  • «Старая Ржевка. Первые километры Дороги Жизни», школа 125

В музее собраны материалы о Герое Советского Союза летчике Александре Семеновиче Потапове, прикрывавшего Дорогу жизни на самолeте Ил-2; о важности для Ленинграда аэродрома «Смольное»; о железнодорожной станции «Ржевка»; письма солдата 1-ого Белорусского фронта В. В. Трофименко, участвовавшего во взятии Берлина и отца одного из директоров школы Л. В. Давыдовой; знак «Участник Дороги жизни» регулировщицы Веры Ивановной Роговой, прототипа монумента «Регулировщица».

  • Военно - исторический музей 4-го Гвардейского истребительного авиационного ордена Ушакова II степени полка военно- воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота в ГБОУ СОШ №188

Музей был открыт 3 марта 1975 года. Его открытие было приурочено ко дню рождения Героя Советского Союза Леонида Георгиевича Белоусова, который принимал активное участие в жизни 188-ой школы и создании музея. Постоянная экспозиция музея отражает историю боевого пути 4-го Гвардейского истребительного авиационного полка.

Основную экспозицию составляют личные подлинные вещи летчиков, которые были переданы в дар музею от них самих и от их близких – письма, книги, фотографии, медали и ордена, которыми были награждены гвардейцы, военная форма, шлемофон, шарф, прибор для измерения кровяного давления и другие. Также экспонатами музея являются модели самолетов, на которых летали летчики, армейские каски, снаряды и гильзы от патронов, найденные в ходе поисковых работ.

Сегодня школа носит имя Героя Советского Союза Леонида Георгиевича Белоусова.

 

Ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, с 22 по 26 января во всех пяти муниципальных образованиях района состоятся торжественные вручения почетных знаков. Знаки «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» будут вручены 3499 ветеранам, которые сегодня проживают в Красногвардейском районе.

 

Презентация 80 лет Ленинградской победе