Энергосбережение — это

Действующее законодательство предполагает проведение некоторых обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности многоквартирного дома. 

Энергосбережение - это реализация организационных, правовых, технических, технологических, экономических и иных мер, направленных на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования. Энергетическая эффективность - характеристика, отражающая отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю (п. п. 3, 4 ст. 2 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"). Применительно к МКД полезный эффект от использования энергетических ресурсов представляет собой обеспечение нормативных показателей качества коммунальных услуг. Соответственно, целью энергосбережения и повышения энергетической эффективности является уменьшение объема потребляемых в МКД коммунальных ресурсов без утраты качества коммунальных услуг.

Перечень обязательных мероприятий

Органы исполнительной власти субъектов РФ утверждают перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в МКД, подлежащих проведению единовременно и (или) регулярно. К примеру, такие перечни утверждены для соответствующих регионов Постановлениями Правительства МО от 15.12.2010 N 1108/57, Ростовской области от 13.09.2012 N 887, Ставропольского края от 11.07.2011 N 261-п, Распоряжением Правительства Нижегородской области от 11.11.2010 N 2358-р. Как следует из Постановления Правительства РФ от 23.08.2010 N 646, такие перечни должны формироваться исходя из определенных принципов, среди которых можно выделить:

- принцип периодичности пересмотра обязательных мероприятий, в соответствии с которым обязательные мероприятия должны не реже одного раза в три года пересматриваться, обновляться (в отношении мероприятий, выполняемых единовременно), дополняться и изменяться (в отношении мероприятий, проводимых регулярно) в соответствии с современным уровнем развития науки и производственно-технологических условий выполнения мероприятий;

- принцип своевременности осуществления мероприятий, в соответствии с которым обязательные мероприятия должны устанавливаться с указанием единовременности или периодичности (тем не менее далеко не во всех субъектах РФ установлены сроки выполнения мероприятий).

Мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности в отношении общего имущества разнородны: они относятся как к действиям по содержанию общего имущества, так и к ремонту, но могут и выходить за их рамки. Например, одно из обязательных мероприятий во всех регионах - замена ламп накаливания в местах общего пользования на энергоэффективные лампы (часто с системами автоматического регулирования (датчиками движения, присутствия) и антивандальной защитой). Вообще замену перегоревших ламп в помещениях общего пользования следует отнести к обеспечению готовности внутридомовых инженерных систем электроснабжения и электрического оборудования, входящих в состав общего имущества, к предоставлению коммунальной услуги по электроснабжению, то есть к содержанию общего имущества (пп. "б" п. 11 Правил содержания общего имущества). Замена исправных ламп на энергосберегающие имеет своей целью исключительно энергосбережение.

Также к обязательным мероприятиям относят заделку, уплотнение и утепление дверных блоков на входе в подъезды и обеспечение автоматического закрывания дверей. Между тем и до принятия Закона об энергосбережении в обязанности управляющего домом входили устранение неисправностей дверных заполнений (см. п. п. 2.6.2, 4.7.2 Правил эксплуатации жилфонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170) и установка доводчиков (п. 3.2.11 Правил эксплуатации жилфонда). Аналогичные действия включены в Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (см. п. 13). То же самое касается промывки системы отопления (п. 5.2.10 Правил эксплуатации жилфонда, п. 19 вышеуказанного Минимального перечня услуг и работ).

Еще один пример - замена оконных блоков на современные пластиковые стеклопакеты. Смена оконных заполнений относится к текущему ремонту общего имущества МКД (п. 5 Приложения 7 к Правилам эксплуатации жилфонда). Между тем замене на новые подлежат лишь заполнения оконных проемов, подвергшиеся значительному износу (п. 4.7.7 Правил эксплуатации жилфонда). Поэтому замена исправных оконных блоков на стеклопакеты имеет своей целью лишь энергосбережение.

Информирование собственников о мероприятиях ресурсоснабжающих организаций

В силу п. 5 ст. 12 Закона об энергосбережении организация, осуществляющая снабжение МКД энергетическими ресурсами на основании публичного договора (РСО), регулярно (не реже одного раза в год) обязана предлагать перечень мероприятий как в отношении общего имущества, так и в отношении помещений в доме, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению поставляемых ею энергетических ресурсов и повышению энергетической эффективности их использования. При этом данный перечень не является обязательным. Скорее он носит информативный характер. В нем предусматриваются не только мероприятия, но и их прогнозируемая стоимость для собственников помещений, предполагаемый исполнитель (сама РСО или третьи лица). Примерная форма перечня мероприятий утверждена Приказом Минрегиона России от 02.09.2010 N 394. Кстати, ею воспользовались многие региональные власти при утверждении обязательного перечня мероприятий.

Указанный перечень РСО обязана разместить в подъездах МКД и (или) других помещениях, относящихся к общему имуществу, а также довести его до собственников помещений и управляющего домом иным способом по усмотрению РСО (п. 6 ст. 12 Закона об энергосбережении). Между тем никаких санкций за неисполнение этой обязанности законом не предусмотрено.

Роль управляющего многоквартирным домом

Управляющий домом обязан регулярно (не реже одного раза в год) разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в МКД предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые можно проводить в доме, с указанием расходов на их выполнение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий (п. 7 ст. 12 Закона об энергосбережении). Несоблюдение этого требования представляет собой административное правонарушение, предусмотренное ч. 5 ст. 9.16 КоАП РФ (штраф для юридических лиц - от 20 000 до 30 000 руб.). Есть много примеров нарушения рассматриваемой обязанности. Например, это случаи, когда на момент проверки комплекс мероприятий не был разработан вовсе (Постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2013 по делу N А45-27165/2012, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2012 по делу N А12-16406/2011, Десятого арбитражного апелляционного суда от 24.01.2013 по делу N А41-32253/12, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 01.10.2012 по делу N А70-4457/2012). Обязанность УК информировать собственников помещений о мероприятиях по энергосбережению возникла с 27.11.2009 (дата вступления в силу Закона об энергосбережении) либо с даты заключения договора управления МКД (что наступило раньше). В Постановлении от 07.03.2013 по делу N А66-12625/2012 Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд высказал мнение о том, что годичный срок доведения информации подлежит исчислению календарно, так же как и срок проведения ежегодного общего собрания собственников жилых помещений.

Закон не устанавливает способа доведения предложений о мероприятиях по энергосбережению до собственников помещений (размещение информации в подъездах МКД, на платежных документах, вынесение на общее собрание и пр.). Поэтому если, к примеру, Управляющая компания разместила такие сведения на своем сайте в Интернете, то считается, что она выполнила требования Закона (Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 13.03.2013 по делу N А19-17652/2012).

Также обратим внимание на состав информации, которая должна быть в предложениях Управляющей компании:

- мероприятия, которые можно проводить в доме (представляется, что среди них должны быть обязательные мероприятия, предусмотренные утвержденным на уровне субъекта РФ перечнем, но не запрещается предлагать и другие мероприятия сверх этого перечня);

- расходы на выполнение мероприятий;

- объем ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов;

- срок окупаемости мероприятий.

Из Закона об энергосбережении не следует, что управляющий обязан предлагать лишь те мероприятия, которые требуют дополнительных источников финансирования. Наоборот, информировать собственников помещений необходимо обо всех мерах, в том числе о тех, которые учтены при установлении размера платы за жилое помещение.

Предоставленные собственникам помещений сведения о мероприятиях по энергосбережению, которые можно проводить в доме, сами по себе не являются предложением о проведении ремонта с обоснованием его необходимости и стоимости, не требуют принятия какого-либо решения собственниками помещений после ознакомления с ними. Эти сведения могут быть использованы как основа для выдвижения предложений о ремонте.

Выполнение мероприятий

Согласно п. 4 ст. 12 Закона об энергосбережении управляющий МКД (при непосредственном управлении - собственники помещений) обязан проводить рассматриваемые мероприятия, включенные в утвержденный региональными властями перечень, за исключением случаев проведения указанных мероприятий ранее и сохранения их результатов. Закон об энергосбережении предусматривает включение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности МКД в перечень требований к содержанию общего имущества собственников помещений. Аналогичное положение содержится в пп. "и" п. 11 Правил содержания общего имущества и п. 4 ст. 39 ЖК РФ. Кроме того, в силу пп. "ж" п. 10 Правил содержания общего имущества общее имущество должно содержаться в состоянии, обеспечивающем среди прочего соблюдение требований законодательства РФ об энергосбережении и повышении энергетической эффективности.

В свою очередь собственники помещений в МКД обязаны нести расходы на проведение данных мероприятий (п. 4 ст. 12 Закона об энергосбережении). Вместе с тем законодательство не содержит норм о принудительном проведении мероприятий по энергосбережению и взыскании их стоимости с собственников помещений в МКД, как предусмотрено для установки приборов учета энергетических ресурсов. Кроме того, все мероприятия по энергосбережению являются обязательными в силу закона, поэтому УК должна выполнять их независимо от наличия или отсутствия решения общего собрания о необходимости их проведения и источниках финансирования. Такой подход применяется ко всем обязательным работам по содержанию и ремонту общего имущества благодаря Постановлению Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 N 6464/10. Отсутствие финансирования не может быть поводом не выполнять обязательные мероприятия. Определение в договоре управления должного размера платы за предвидимые при обычных условиях, нормально необходимые содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является предпринимательским риском УК. Соответственно, если УК не настояла на повышении размера платы с учетом необходимых мероприятий по энергосбережению, она все равно обязана их выполнить. Взимать плату сверх предусмотренной договором нельзя без согласования с собственниками помещений.

В отсутствие финансирования мероприятий по энергосбережению УК вправе выбирать: выполнять их за свой счет или нет. Однако во втором случае практически гарантированы наложение административного штрафа и получение предписаний от контролирующих органов, за неисполнение которых предусмотрена административная ответственность (ст. 19.5 КоАП РФ).

Частью 4 ст. 9.16 КоАП РФ установлено административное наказание в виде штрафа для лиц, ответственных за содержание МКД, за несоблюдение требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в МКД (для юридических лиц - от 20 000 до 30 000 руб.). В распоряжении автора есть несколько судебных актов, в которых подтверждается законность привлечения УК к ответственности за невыполнение обязательных мероприятий по энергосбережению, в частности по замене ламп накаливания на энергоэффективные. Интересно, что отсутствие энергосберегающих светильников на день проверки расценивается как правонарушение не только в ситуации, когда региональным актом предусмотрен конкретный (и уже истекший ко дню проверки) срок проведения соответствующего мероприятия (Постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 15.08.2013 по делу N А70-164/2013, от 05.08.2013 по делу N А70-381/2013, от 19.12.2012 по делу N А70-7321/2012 <2>, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.06.2013 по делу N А53-1004/2013 <3>), но и в отсутствие предельного срока выполнения требования (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2013 по делу N А45-27168/2012 <4>). Отсутствие в договоре управления указания на необходимость выполнения мероприятий по энергосбережению, как и отсутствие специального решения общего собрания собственников помещений (и отсутствие финансирования их проведения), не является обстоятельством, исключающим вину УК в правонарушении. Исходя из ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ, юридическое лицо является невиновным в совершении административного правонарушения, если оно приняло все зависящие от него меры по соблюдению обязательных норм. Основанием для освобождения УК от ответственности могут служить обстоятельства, вызванные объективно непреодолимыми либо непредвиденными препятствиями, находящимися вне контроля хозяйствующего субъекта, при соблюдении той степени добросовестности, которая требовалась от него в целях выполнения законодательно установленной обязанности. Здесь уместно вспомнить практику применения ст. 7.22 КоАП РФ, принципы которой изложены в п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 11 <5>. В нем указано, что не является обстоятельством, исключающим административную ответственность, сам по себе факт отказа собственников жилых помещений от дополнительного финансирования соответствующих работ.

Проведение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества в МКД рассматривается как часть деятельности по содержанию общего имущества. Исполнительным органом власти субъекта РФ утверждается перечень обязательных мероприятий.

22.03.2024