Класс энергоэффективности жилого дома

В наше время, когда разумное потребление стало трендом, определения «энергоэффективный», «энергосберегающий» и т.д. можно встретить очень часто. Классы энергоэффективности жилых домов – это сравнительно новое понятие. Присвоение определенного класса многоквартирным домам, которое выражается буквами латинского алфавита, началось в 2016 году. До этого такая особенность зданий нигде не была официально закреплена.

Энергоэффективность зданий: что это такое

Класс энергоэффективности дома и класс энергопотребления – практически идентичные понятия. Если говорить совсем просто, то энергопотребление – это определенные цифровые показатели потребляемой на нужды здания и жильцов энергии. Соответственно, чем более низкими они будут, тем выше класс дома.

Однако небольшая разница между потреблением энергии и ее рациональным – эффективным – использованием все же есть. Дело в том, что некоторые потери энергии – нормальное, неизбежное явление. Чем меньше этот коэффициент, тем лучше. Таким образом, класс энергетической эффективности многоквартирного дома определяется не только ее потреблением и расходом, но и потерями. В первую очередь это касается именно тепловой энергии.

Почему энергоэффективность так важна

 

 

Классификация домов по энергоэффективности возникла не просто так. Она демонстрирует, насколько то или иное строение соответствует современным представлениям об оптимальном использовании различных энергетических ресурсов. Если дом имеет маркировку высокого класса, значит при его возведении были использованы качественные строительные материалы, имеется дополнительная теплоизоляция и тому подобное.

Причин, почему высокий класс энергоэффективности дома настолько важен, много, но остановиться стоит на трех основных.

Первая – это забота об экологии. Как известно, чрезмерное использование различных ресурсов наносит ей ощутимый вред. Если снизить такое использование хотя бы на пару процентов, это сразу же благотворно скажется на состоянии окружающей среды. Кроме этого, практика показывает, что высокие категории домов по энергоэффективности выбрасывают в атмосферу более чем в половину меньше парниковых газов, по сравнению со зданиями низкого и даже среднего класса.

Вторая – удобство жильцов. Если определение энергоэффективности здания присвоило ему высокий класс, то жизнь в подобном доме будет гарантированно комфортной. Помимо качественной теплоизоляции, во многих современных зданиях сегодня устанавливаются датчики микроклимата. Это значит, что, если на улице резко похолодало, то отопление включится автоматически, чтобы поддерживать в квартирах оптимальную температуру. При потеплении оно отключится, дабы не тратить энергию впустую.

Третья – экономия. Если в квартире хорошая теплоизоляция, а вдобавок к ней установлена автоматическая система отопления с индивидуальными счетчиками, жильцы будут платить только за фактически использованную энергию. На практике счета за коммунальные услуги в домах высокого класса энергопотребления ниже.

Классы энергоэффективности

 

Энергетическая эффективность зданий и сооружений присваивается им Госжилнадзором после тщательной всесторонней проверки объекта и выдачи соответствующего документа – энергетического паспорта. Это происходит при вводе новостройки в эксплуатацию, а также после проведения очередного капитального ремонта или реконструкции многоквартирного дома.

Класс энергоэффективности принято обозначать буквами латинского алфавита: от А до G. Основной показатель, на который ориентируются при присвоении определенного класса – это выраженная в процентах способность здания экономить или терять тепло:

  • А++ и А+ – высочайший класс энергоэффективности. Экономия тепла в таких домах составляет более 60% и 50-60% соответственно.

  • А – очень высокий класс. Он присваивается зданию, которое способно сэкономить от 40 до 50% энергии.

  • В – высокий. Экономия в этом случае составляет 30-40%.

  • С – повышенный. Сегодня класс энергоэффективности С характерен для большинства новостроек среднего и доступного ценового сегмента. Они позволяют экономить 15-30% тепла.

  • D – нормальный. В домах этого класса экономится до 15% энергии.

Следующие категории зданий по энергоэффективности относятся уже к таким, которые не сберегают, а теряют тепловую энергию:

  • Е – пониженный класс. Потери составляют до 25%.

  • F – низкий. Такие здания в процессе эксплуатации способны терять от 25 до 50% тепла.

  • G – очень низкий. В этом случае потери составляют более 50%, и дома данного класса являются самыми невыгодными как с точки зрения комфорта проживания, так и экономии на коммунальных платежах.

Буквы на домах от А++ до В означают, что в зданиях предусмотрена отличная теплоизоляция, установлены счетчики, скорее всего, есть автоматическая система отопления. Этот класс можно встретить в основном среди современных новостроек, и, как правило, он планируется заранее и указывается в проектной декларации строительной компании. Кроме этого, покупателям квартир в таких домах доступна и дополнительная льгота – они освобождены от уплаты налога на владение имуществом на три года.

Здания, маркированные буквой Е и далее, считаются очень невыгодными с точки зрения сбережения энергии. Она фактически улетучивается в никуда, ведь квартиры, не обеспеченные теплоизоляцией, все равно остаются холодными, несмотря на включенное отопление. Часть тепла попросту уходит наружу. Жильцы вынуждены дополнительно включать отопительные приборы, что вдобавок приводит и к перерасходу электроэнергии. То же самое касается и водопровода – изношенные коммуникации приводят к потере ценного ресурса.

На территории РФ вводить в эксплуатацию многоэтажки, класс энергоэффективности которых относится к низкому, запрещено. Чаще всего буквы от Е до G достаются зданиям старого советского фонда. По закону они подлежат реконструкции или серьезному капитальному ремонту. С помощью замены коммуникаций, ремонта крыш и фасадов вполне реально хоть незначительно, но повысить класс энергоэффективности хотя бы на один, а если сильно постараться, то и на два пункта.

Если же реконструкция или ремонт таких строений экономически необоснованны, те подлежать сносу.

Как рассчитывается энергоэффективность домов

 

Классы энергетической эффективности многоквартирных домов присваиваются всем отдельно стоящим строениям. Этим вопросом занимается уполномоченный энергоаудитор, который на основании проектной документации и обследования с помощью специальной аппаратуры выясняет, сколько энергии экономит или теряет дом.

Основные показатели для определения класса энергоэффективности: толщина стен, используемые при строительстве материалы, степень утепленности, непосредственно качество самого строения – выявление утечек.

Степень энергоэффективности определенного здания, если оно по каким-то причинам не маркировано, можно узнать и самостоятельно. Для этого существуют специальные калькуляторы расчета. В них необходимо ввести ряд данных:

  • город;

  • тип здания;

  • количество этажей;

  • отапливаемый объем дома;

  • его отапливаемую площадь;

  • толщину стен без утеплителя;

  • толщину утеплителя;

  • площадь ограждающих конструкций: нижние перекрытия, стены, кровля.

Ответственность за нарушения

Вопросы повышения энергетической эффективности регулируются ФЗ №261. В числе прочего, закон предусматривает ответственность за нарушение или несоблюдение требований по сбережению энергии:

  • при проектировании, ремонте или реконструкции – штраф 20-30 тысяч рублей для должностных лиц и 500-600 тысяч для юрлиц;

  • при содержании многоквартирных зданий, а также при отсутствии специальных учетных приборов и непроведении мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности – 5-10 тысяч и 20-30 тысяч рублей соответственно;

  • при несоблюдении требований информировать жильцов о разработанных мероприятиях по повышению энергоэффективности: 50-10 и 20-30 тысяч рублей;

  • при нарушении собственниками нежилого фонда требований к обеспечению энергоэффективности: для должностных лиц – 10-15 тысяч рублей, для юридических – 100-150 тысяч.

Повысить энергетический класс дома, особенно если этот дом сравнительно новый, не так и трудно. Этим вопросом занимается строительная компания, предварительно вынося его на общее собрание жильцов. После согласования утверждается комплекс мероприятий по улучшению.

К самым распространенным способам повышения энергоэффективности относятся:

  • Установка счетчиков. К ним относятся как индивидуальные учетные приборы, установленные в каждой квартире, так и общедомовые. Таким образом, жильцы перестанут переплачивать за энергию, используемую на нужды дома. Например, одно только содержание лифта потребляет очень много ресурсов.

  • Оборудование теплового пункта и автоматической системы контроля. Под ним подразумевается уже упомянутая автоматическая система включения/выключения отопления. Она реагирует на изменения наружной температуры и фиксирует ее понижение в квартирах ниже установленной отметки. В этом случае отопление включится ровно настолько, чтобы прогреть помещения до необходимого уровня. С помощью подобных систем можно регулировать не только тепло, но и подачу в квартиры воды, а также вентиляцию.

  • Утепление общего имущества. Под ним подразумеваются части дома, принадлежащие всем собственникам, в частности – ограждающие конструкции. Дополнительное качественное утепление чердака и кровли, подвальных помещений, стен здания нередко помогает поднять класс его энергоэффективности не на один, а сразу на два пункта. Такие же мероприятия должны быть направлены и на утепление окон – если в доме они старые, их настоятельно рекомендуется заменить на современные качественные стеклопакеты.

  • Светодиодные лампы. Этот способ касается уже сбережения электричества. Обычные лампы расходуют слишком много энергии, тогда как светодиодные потребляют ее по минимуму. Полная замена ламп на энергосберегающие как в доме, так и в каждой квартире, способна сократить потребление электричества в несколько раз и сэкономить не только ресурсы, но и деньги жильцов.

Здания премиум- и бизнес-категории редко сталкиваются с необходимостью повышения класса энергоэффективности – этот момент учитывается еще при разработке проекта. Однако и более бюджетные новостройки сегодня в этом плане выгодно отличаются от своих предшественников. Ограниченные строгими требованиями государства, застройщики просто не могут возводить убыточные в смысле расхода энергии дома, ведь ввести их в эксплуатацию попросту не выйдет.